¿POR QUÉ LA IMAGEN DE MI TELEVISOR DIGITAL NO OCUPA TODA LA PANTALLA?

Debido a la diferencia entre el formato de la televisión tradicional analógica 4:3 (casi un cuadrado) y la televisión digital 16:9 (rectangular) denominada “pantalla ancha.”, los programas televisivos que por la relación de aspecto no coinciden con el televisor, las barras de arriba o a los lados de la imagen pueden aparecer para asegurar que la imagen no se distorsione.

Con el fin de proyectar adecuadamente el contenido 16:9 en una TV 4:3, se pueden mostrar barras arriba o abajo de la imagen, llamando a este formato “letterbox”.

De forma similar, para mostrar apropiadamente el contenido 4:3 en una TV 16:9, las barras pueden estar ubicadas a los costados de la pantalla, que se denomina “pillarbox”.